Новости

15 апреля 2019 года
Российский бизнес выступил против льгот на энерготарифы для Забайкалья

Производители и промышленные потребители электроэнергии выступили против добавления Забайкальского края в списк российских субъектов, в которых устанавливаются государственные тарифы на электричество. Об этом сообщает информационный портал «News.ru».

Соответствующие письма главе комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному направили «Сообщество потребителей электроэнергии» и «Сообщество производителей электроэнергии». В них они просят отклонить предложение Заксобрания Забайкальского края по включению региона в число льготных территорий.

При переходе Забайкалья на тариф разницу будут субсидировать генерирующие компании и крупные потребители Сибири, увеличивая межтерриториальное перекрёстное субсидирование. По оценке «Сообщества производителей энергии», в этом случае выручка генкомпаний сократится на 5 млрд руб. в год, а платеж крупной промышленности Сибири вырастет на 5,5 млрд руб. в год.

В настоящее время особый тарифный режим действует в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Тыве и Бурятии. В этих субъектах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продаётся по тарифу, который ниже рыночного уровня.

Рекомендуем