Новости

13 февраля 2019 года
Ряд важных вопросов обсудили депутаты Законодательного собрания в Чите (видео)

Внесение поправок в бюджет, разрешение сбора валежника и другие вопросы обсудили депутаты Законодатеьного собрания края сегодня на очередной парламентской сессии. Какова позиция политических партий по этим вопросам и что думают о действиях слуг народа читинцы - смотрите далее.

Аннотированная повестка очередной сессии Законодательного собрания включала в себя более 30 вопросов. Она началась с доклада главы УМВД по Забайкальскому краю Александра Щеглова. Он рассказал парламентариям о работе по обеспечению правопорядка, проведенной полицейскими за 2018 год. Так уровень преступности в Забайкальском крае в 2018 году сократился. Количество преступлений упал на 9,8%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 8,7%. Всего сотрудниками полиции раскрыто 12 703 уголовно наказуемых преступлений.

Одним из главных вопросов стал вопрос об изменении порядка выборов в населенных пунктах численность жителей в которых превышает 100 тысяч человек. На прямую он коснется выборов депутатов Читинской городской Думы. Согласно предлагаемым поправкам , они будут избираться по одномандатным округам. Закон уже одобрен в первом чтении, хотя вызвал немало споров.

Кроме того, на сессии депутаты приняли законопроект, позволяющий жителям беспрепятственно собирать в лесу сухие упавшие деревья для собственных нужд. Теперь понятие будет «валежник» закреплено юридически. Эту инициативу поддержали большинство народных избранников.

Обсуждались также поправки в региональный бюджет. Согласно которым дополнительно появившиеся средства должны будут направиться на зарплаты работникам бюджетной сферы.

Действие законов, принятых на парламентской сессии, вступит в силу в течении первой половины 2019 года. А какие инициативы народных избранников волнуют простых людей сегодня рассказали сами читинцы.

Мнение жителей краевой столицы нельзя назвать однозначным. Но работа народных избранников в тандеме с правительством региона все же дает людям надежду на то, что их проблемы услышат.

Рекомендуем