Новости

15 мая 2019 года
Сенаторы Совета Федерации встретились с многодетными мамами Читы

Временная комиссия из членов Совета федерации в Забайкалье старается проработать несколько блоков из важных вопросов. Один из них – льготы для многодетных семей. Что нужно изменить в законодательстве, какие практические меры принять на местах - разбирались сегодня представители законодательного органа. Подробнее об этом смотрите в сюжете канала «Альтес».
 
Многодетные и малообеспеченные семьи – это не одно и тоже, настаивают на встрече с членами Совета Федерации забайкальские многодетные мамы. При этом большинство льгот в регионе предоставляется все-таки, тем, кто не дотягивает до прожиточного минимума. Готовится целый ряд мер поддержки для многодетных – рассказывает Андрей Кутепов.

Планируется освободить многодетные семьи от так называемого налога на шесть соток, выплатить единовреноменное пособие в 450 тысяч рублей на погашение основного долга по ипотеке. Принимается также закон о защите материнского капитала. В Забайкалье около 18 тысяч многодетных семей, отметил Андрей Кутепов. Как рассказали сами мамы, проблем множество. 
 

«Если я еду в автобусе с четырьмя детьми, то бесплатно со мной может проехать только один ребенок. Я вожу двух старших в музыкальную школу три раза в неделю из пригорода», - говорит мама четверых детей Виктория Попова. 

Одной из многодетных семей предоставили земельный участок в 50 метрах от кладбища. То что рядом с участком нет ни воды, ни электричества, уже никого не удивляет. Не работает норма о том, что все дети из многодетной семьи должны приниматься в один детсад. На практике родителям предлагают заниматься обменом мест - самостоятельно. По законодательству многодетная мама может числиться воспитателем и получать зарплату, если воспитывает дома не менее трех малышей. На практике, это реализовать почти невозможно. 

 

«Когда я пришла в комитет образования, оказалось, что там множество условий, не заинтересованы власти в таких группах. Например, гидрант в доме должен быть пожарный», - говорит мама семерых детей Диана Моисеенко. 

Главный мотив встречи – дорого. Дорого отдать ребенка в спортивный клуб, дорого платить за рабочие тетради к учебникам, которые не дают в школе бесплатно. Чтобы ощутить заботу государства, ее сначала нужно из него выбить. 
Ирина Трофимова, Дмитрий Пинигин, Время новостей.

Рекомендуем