Новости

12 марта 2019 года
Смотр школьных команд почётных караулов прошёл в Чите (видео)

Мастер, лидер, кандидат и еще 23 команда почетных караулов школ города взялись за оружие. В Одора проходит смотр строевых упражнений, посвященный памяти павших пограничников на острове Дама́нском. О военной подготовке юный армейцев Читы смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

По форме. Строевым шагом на сцену. Почетные караулы школ Читы соревнуются за звание отличников строевой подготовки. На вооружении юных армейцев автоматы, сабли, вымпелы.

Набор элементов у каждой команды свой, мастерство владения оружием ребята оттачивают как правило в стенах образовательных учреждений. Яна Медведева в рядах почетного караула школы №11 уже три года. Признается, особая привязанность к форме, погонам достались в наследство от родителей. Выправке и дисциплинированности научилась сама, как и владению саблей.    

 

«Я работаю с двумя саблями. Автоматы крутить намного сложнее, потому что они тяжелее. Несколько тренировок мне хватило, чтобы просто понять сам принцип, как нужно и только совершенствовала потом», - говорит учащаяся МОУ СОШ №11 Яна Медведева.  

В почетный караул школьники заступают по достижении 13 лет. В основном в ряды отбирают преуспевающих в учебе школьников. Желающих конечно же больше, признаются участники конкурса.

 

«На базе каждой школы есть положение о комплектовании почетного караула, свои правила. Вообще юнармейское движение, оно многоаспектно. Это не только церемониальная деятельность, но и военно-прикладные игры, историко-краеведческая деятельность, и поисковая деятельность. Что здесь однозначно воспитывается, это чувство товарищества, чувство ответственности за себя и за других, дисциплинированность. то, что лежит на поверхности», - говорит начальник отдела по воспитательной работе дополнительного образования молодежной политики комитета образования городского округа «город Чита» Татьяна Юрманова.  

В каждой команде есть, как отличники строевой, так и те, кто в считанные секунды собирает - разбирает автомат. В зачет же идет командная подготовка.

Рекомендуем