Новости

13 марта 2019 года
Сотрудники Даурского заповедника организовали водопои для диких обитателей Цасучейского бора (видео)

Засушливая забайкальская весна в этом году заставляет диких животных, обитающих в федеральном заказнике «Цасучейский бор», в частности сибирскую косулю, совершать близкие и дальние миграции. На помощь жителям леса пришли сотрудники Даурского заповедника. Они организовали подвоз воды в искусственные водоемы, которые теперь расположены на всей территории заказника. Подробности в сюжете телекомпании «Альтес».
 
Зима 2018-2019 не радовала обитателей Забайкалья осадками – снега практически не было. И если человек в состоянии сам обеспечить себя водой, то животные при ее нехватке вынуждены покидать родные места.

 

«Весна в этом году ранняя, да и снега в этом году было немого. Снежный покров устойчивый так и не установился, и вот с первыми лучами солнца последний снег тает, и поэтому животные оказываются без источника воды. И если воды они нигде не найдут, то они из бора, из заказника устремляются к Онону. А опасностей на этом пути несколько. Во-первых, переходя трассу, они могут и попадать под машину, и собаки часто на них нападают. Но еще большая опасность в том, что самка косули все в основном уже ждут телят и, совершая дальние  переходы, они теряют много сил и сбрасывают телят, то есть приплод оказывается меньше, чем он мог бы быть», - говорит методист отдела экопросвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко. 

В 2015 года сотрудники заповедника начали обустраивать бор искусственными водопоями. За первый год в заказнике появилось семь мест с водой, а на сегодняшний день их уже 42.  

 

«Ложится сетка, потом ямка бетонируется, потом, когда она уже застывает в нее можно привозить уже воду. В первые годы привозили лед и складывали просто в теневых местах, но лед через неделю-две тает, и жидкости опять нет. А когда такой водоем есть, его можно опять наполнять водой и она не просачивается в грунт и они довольно хорошо и свободно пьют», - говорит методист отдела экопросвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко. 

На один водоем уходит бочка емкостью около четырех тонн, в день удается наполнить 3-4 искусственных водопоя. Вблизи каждого из них заложены солонцы, которые ежегодно пополняют солью. Такие минеральные подкормки нужны в первую очередь копытным животным. А вот вода нужна всем обитателям бора. Как свидетельствуют кадры с фотоловушек и многочисленные следы, искусственные водопои пользуются популярностью у всех обитателей заповедника. 

Рекомендуем