Новости

15 мая 2019 года
Специалисты Россельхознадзора проверили торговые ряды с саженцами в Чите

Сейчас садоводы активно приобретают саженцы для своих дач. В сюжете телеканала «Альтес» мы расскажем на что обращать внимание при выборе растений, какие  наиболее распространенные ошибки  при выборе места для посадки и не только об этом.

Сегодня на радость садоводам представлен большой выбор и плодовых,  ягодных культур. По словам специалистов Россельхознадзора, покупая саженцы экзотических для Забайкалья сортов растений, мы можем не получить желаемый результат. Климатические условия нашего края не подходят для выращивания, например,  сливы «Домашней», абрикоса «Южанин».

 

«Специалисты Управления  Россельхознадзора обращают внимание покупателей, что нужно приобретать саженцы с документами, подтверждающими посевные сортовые качества, которые отражают сортовую подлинность и такие качества, как возраст, характер корневой системы, облиственность, поврежденность вредителями», - говорит государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Кристина Глинская.

Также следует проверить маркировку, которая должна быть прикреплена к отдельному растению или пучку саженцев. Она включает, в частности: наименование культуры, сорт, номер партии, данные об организации, реализующей семена.

 

«В мае месяце выявлено свыше 50 нарушений законодательства в сфере  семеноводства. Нарушения как по отсутствию документов, подтверждающих сортовые посевные качества, так и по отсутствию маркировки, либо частичной маркировки», - говорит государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Кристина Глинская.

Чтобы не покупать непроверенные виды семян или сорта, которые не подходят для выращивания в Забайкальском крае, стоит ознакомиться с Государственным реестром селекционных достижений. Там можно узнать о каждом виде подробно.
Каждый покупатель стремится выбрать правильный здоровый саженец. На что же следует обращать внимание?
 

«На корневую систему, в основном. Корневая система, если хорошая, то расти будет все очень хорошо. Что значит хорошая корневая система? Чтобы она была более волосистая, и более большая и крепкая. Яблоня - подарок садоводам. Он привитый. Стебель прямой, корневая система очень хорошо должна выглядеть. Надо садить обязательно по прививку, но не выше», - говорит продавец Елена Калгина. 

Случается и так, что саженец соответствует всем стандартам, но не приживается. Продавцы объясняют почему. Тем, кто только начинает создавать свой сад, опытные продавцы дают советы по выбору места посадки и не только.

 

«Вот яблоня, ранетка-полукультурка, груша, слива - обязательно надо садить около забора, чтобы с одной стороны ветром ее качало. Жимолость надо садить более трех кустов, потому что один саженец посадят- она плодоносить не будет. Будет плодоносить- на землю все будет падать. А три куста - уже ягода крепче будет, слаще, и будет урожай побольше», - говорит продавец Елена Калгина.      

Не покупайте саженцы у случайных людей, которые выдают растения за самые новые сорта, так как нередко такие продавцы намеренно сбывают не те саженцы, которые указаны на этикетке. 

Купив некачественный товар, можно обратиться с жалобой в управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю, по адресу: Город Чита, улица Ленинградская, 15А, помещение 2, или по телефону (3022) 28-35-94. 

Рекомендуем