Новости

28 марта 2019 года
Специалисты советуют дачникам пользоваться проверенными способами при посадке семян (видео)

За окном март. Перед садоводами и огородниками встает вопрос о приобретении семян. Как правильно выбрать сорта и получить богатый урожай¸ смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Современный ассортимент семян овощных, цветочных растений значительно расширился, и сейчас у любителей садов и огородов встречаются сельскохозяйственные культуры, которые появились совсем недавно. Высокий спрос дает возможность обогащения недобросовестных предпринимателей, например, выставляя на продажу семена, сорта которых не включены в Гос. реестр селекционных достижений.

«За 2018 должностными лицами управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявлено свыше 150 нарушений в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Основные нарушения касались отсутствия документов, подтверждающих сортовые посадочные качества, реализация семенного материала, не включенного в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Реализация семян с истекшими сроками годности и с отсутствием маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации», - говорит и.о начальника отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кобозова.

Перед покупкой отечественных семян в магазине можно зайти на сайт «Госсорткомиссии», выбрать том1- сорта растений, указать регион, где будет посадка, затем выбрать из списка наиболее подходящие варианты.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простые белые бумажные пакетики, но они дают хороший качественный урожай.

«При выборе семенного материала рекомендуем спрашивать у продавцов документы, подтверждающие сортовые посадочные качества. В случае реализации пакетированных семян в розничной торговле - это сводное свидетельство на семена. Кроме этого необходимо обращать внимание на маркировку. На маркировке в обязательном порядке должны быть указаны наименование культуры, сорта культуры в соответствии с реестром селекционных достижений. Указывается стандарт или обозначение ТУ, количество семенного материала в пакетиках, то есть в граммах, либо в штуках, срок годности», - говорит и.о начальника отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кобозова..

Но на практике никто на 100 % не застрахован от покупки некачественных семян. Это может случиться даже с опытными агрономами. Но не стоит во всем винить лишь производителя семян. Анна Легунова рассказала о составляющих хорошего урожая.

«Бывает и всхожесть плохая, но мы стараемся обработать и грунт, семена прорастить, обработать в марганцовке, экстра используем. Землю надо обязательно пропаривать, прожаривать. Тоже многое зависит от грунта. Если в грунте есть какой-нибудь червячок будет, семена даже если всхожести будут очень хорошего качества, то есть оно еще в зародыше там уже все будет съедено.С химией мы никакой не работаем. У нас все натуральное», - говорит сотрудник агрофирмы Анна Легунова.

Набирает обороты покупка семян и через Интернет. Выбирая продукцию компаний, у которых нет магазинов, вы рискуете приобрести некачественный товар. Убедиться в добросовестности такого продавца крайне сложно. К тому же, не все фирмы работают легально. Особую опасность представляет покупка семян из других стран. Вместе с заявленным товаром иностранный предприниматель может продать и сорняки. Также, не исключено попадание в грунт опасных грибов и карантинных болезней.

Рекомендуем