Новости

11 декабря 2018 года
Столетие системы дополнительного образования отмечается в Чите (видео)

Сегодня Чита отмечает столетие системы дополнительного образования. Что стоит за этой вековой историей, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок - мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали.

Помните эти строки из стихотворения Агнии Барто? В 2018 году свой столетний юбилей отмечает система дополнительного образования России.

15 июня 1918 года биолог Борис Васильевич Всесвятский организовал районную биологическую станцию юных натуралистов и любителей природы, заложив начало юннатского движения в Москве и в России.

С открытием станции появились первые кружки по интересам: орнитологи, энтомологи, водолюбы, ботаники. К 1925 году их число значительно увеличилось: добавились кружки цветоводов, звероводов, луговодов, фенологов, гидрометеорологов.

С историей российского дополнительного образования связано немало известных всему миру событий: открытие «Артека», проведение «Зарницы».

А в нашем городе первый Дом пионеров открылся в 1944 году . Кстати, он стоял на месте нынешнего кинотеатра «Удокан». В небольшом деревянном здании занимались  в  трех кружках первые воспитанники. Именно отсюда начался творческий путь знаменитых братьев Соломиных.

Сейчас в нашем городе немало секций и кружков, на которые можно записать своего ребенка. Выставки робототехники, кружки по интересам  спортивные соревнования, движение «Юнармейцев». В рамках празднования 100-летия системы дополнительного образования сегодня чествовали всех неравнодушных забайкальцев, которые делают жизнь детей  интереснее.

Яркой точкой  стал гала-концерт, посвящённый этому вековому юбилею.

Рекомендуем