Новости

22 апреля 2019 года
Страшная ночь в режиме онлайн - что публиковали очевидцы пожаров в Забайкалье

Забайкалье в огне. Первые сообщения из «горящих» точек появились на страницах соцсетей Забайкальецев. Страшная ночь в режиме онлайн в материале корреспондентов телеканала «Альтес». 

Село Усть-Ималка объято пламенем. Ад на земле, комментируют очевидцы. Здесь огонь уничтожил более 30 домов. Население села всего 53 человека – их эвакуировали в соседний населенный пункт. В одну ночь пламя сплошной стеной сжигало до тла одно поседение за другим. В селе Шара сгорело 20 домов из 27, в Шаракане еще 7. Пострадали и села Хадабулак, Чандагатай. Жителям приграничного Забайкальяска удалось остановить пожар в 3 км., пишут в соцсетях. Дома, гаражи, техника – полыхало все. На чабанских стоянках заживо сгорел скот. Позже в соцсетях появилось видео покалеченных огнем животных. 

По данным Минсельхоза от степных пожаров в Забайкалье погибло более 3,6 тысячи животных — коровы, овцы, козы, свиньи и лошади, а также 478 голов птицы. 

Все, что осталось на пепелище - голые печки. Груды обгоревшей техники. На страницах соцсетей Забайкальцев за последние несколько суток десятки фото, видеокадров с выжженной земли. 

«У нас свой Нотр-Дам. 19 апреля станет чёрной датой в моей памяти», - написал на своей странице в фэйсбук глава Балея Сергей Гальченко. В селе Унда выгорела целая улицы, огонь уничтожив местную пашню перекинулся на жилые дома. Сгорело 6 двухквартирных и 1 одноквартирных дом, сообщает Гальченко.   

Люди самостоятельно пытаются погосить огонь. Казаки Александра тылькевича из Шилки работают как добровольная пожарная  дружина. Сейчас соцсети заполнены отчетами по сбору и отправке гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров. В режиме онлайн земляки делятся постами о том, чего не достает, в чем больше нуждаются люди. 

Рекомендуем