Новости

18 июня 2019 года
Субботник под девизом «Забайкалье – наш дом» прошёл на на Дворцовом тракте в Чите

«Забайкалье – наш дом» под этим лозунгом  в минувшую субботу прошла масштабная  уборка на Дворцовом тракте. К акции присоединились все желающие. Подробности смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Здесь начинается город. Уже много лет вместо живописных лугов гости краевой столицы по дороге из аэропОрта видят поля – мусорные. За долгие годы свалка разрослась примерно на пять километров. Общественные движения, волонтёры, представители власти и все неравнодушные жители Читы вышли на борьбу с грязной стихией.
 

«Пришло время вернуть этим местам первозданный вид, в котором они были созданы, в котором их видели наши родители. Второе, название, какое знаковое – Дворцовый тракт. Отсюда у тех, кто приезжает, складывается восприятие о городе. Тот, кто уезжает, он увозит это восприятие. Так что вернём красоту, чистоту этому месту. Спасибо всем неравнодушным. Так что давайте за дело», - говорит временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов.
 


После небольшого инструктажа участники экологической акции получили инвентарь – мешки, перчатки. Также всем желающим выдали специальные щипцы. 

 

«Там очень большие объёмы свалки, люди возят туда мусор и строительный, любой мусор. Это самая большая свалка на сегодняшний день. С этой несанкционированной свалки несёт весь мусор на дорогу, и мы бесконечно с вами будем убирать, пока не уберём эту свалку», - говорит исполняющий обязанности главы администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников.

К отчистке городских ворот от мусора присоединились 200 человек. Это жители, АэропОрта, Зыкова, Кадалы и других районов. Все они хотят изменить город.

 

«Дело полезное, нужное. Я живу здесь в Аэропорту и сталкиваюсь с этой грязью каждый день. Вижу, что никому это не надо. Наверное, если не мы, то кто же. Стекла много. Помойки люди сами устраивают. Самое интересное, что люди ждут, что власть придёт, управляшка придёт и наведут порядок», - говорит участник клуба автолюбителей «Mazda75 club» Ольга Киреева.

Активная молодёжь города тоже не пропустила субботник. Студенты Забайкальского государственного колледжа постоянно помогают природе. Недавно эковолонтёры отчищали берега Кенона и Ингоды. Когда узнали об этой уборке, сразу же решили поучаствовать.  
 

«Мы очень часто принимает участие в таких мероприятиях, где можно сделать природу чище. Это очень важно для нашего будущего и для настоящего. Мы ездим на Кенон убираться, мы ездим, потому что это нам интересно», - говорит волонтёр отряда «Ключики будущего» ГПОУ «Забайкальский государственный колледж» поселок Черновские  Елена Тришкина.

Переживают за судьбу города и края  волонтёры отряда «Новая жизнь». Они приехали из посёлка ЧЭС. В планах у активистов не только уборка. 

1700 мешков мусора собрали на Дворцовой трассе. И это ещё не предел. По словам Александра Сапожникова, разбор свалки возле аэропОрта продолжится ещё как минимум неделю. 

Рекомендуем