Новости

13 февраля 2019 года
Своими силами восстановили старинный храм жители села Захарово (видео)

В небольшом селе Захарово Красночикойского района новые купола для сельского храма в честь воздвижения Креста Господня стоят на земле. Купольные барабаны на старинном храме оказались непригодными. Решение вопроса затянулось на три года.  

Минус 40 градусов снаружи, чуть меньше внутри. В храме собираются самые стойкие и обращают свои взоры и молитвы к Небесному Отцу. На Него все надежды жителей села Захарово Красночикойского района, ведь человеческими силами их проблемы не решить. А проблемы эти связаны со старинной красавицей-церковью, которую возвели в селе еще в 1892 году. За 120 лет храму пришлось пережить и расцвет соборной молитвы, и осквернение, и запустение.

Крестовоздвиженский храм в Захарово – один из немногих уцелевших в годы лихолетья в России. Его возрождение началось 12 лет назад. Старожилы со своих скудных пенсий жертвовали на храм и не оставляли горячей  молитвы. Поэтому появлялись благотворители, которые оказывали храму неоценимую помощь. Один из земляков-предпринимателей Сергей Иванов, например, приобрел для храма удивительной красоты светильник - паникадило. Другой – своими руками восстановил разрушенную колокольню.

Помогло общество «Вертикаль» и в приобретении куполов. Мастера из города Шилки 6 малых куполов привезли в Захарово готовыми, а большой собрали на месте. Однако сразу купола установить не удалось.

615 тысяч на купольные барабаны – сумма для немногочисленных жителей села неподъемная, но захаровцы унывать не привыкли. Они 2 года понемногу сами собирали средства, обращались в местную газету, к жителям соседних сел, а недавно открыли сбор на интернет-площадке «Начинание» (проект называется «Засияют купола над Чикойской землей»). Но главное, прихожане в любую погоду собираются в храм на молитву, совершают крестные ходы вокруг храма и уверены, что неравнодушные и добрые сердца обязательно найдутся. И обязательно на крестовоздвиженском храме засияют золотые купола, и воздвигнутся 7 золотых крестов.

  

Рекомендуем