Новости

07 мая 2019 года
Турнир по боевому самбо «Дух кочевника» с участием иностранных спортсменов прошел в Чите

850 тысяч рублей составил призовой фонд II Регионального турнира по боевому самбо «Дух кочевника». 3 и 4 мая за награды боролись спортсмены из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Якутска, Нерюнгри, Тынды, Иркутска, Улан-Удэ, Тывы, Алтая, Москвы, Новосибирска, Кемерово, Омска, Красноярска, Монголии, Кыгризии, Узбекистана, Таджикистана и Читы. Финал турнира прошел в Мегаполис-Спорте. Подробности в сюжете телеканала «Альтес».
  
Из 150 забайкальских, российских и зарубежных спортсменов в финал вышли только 28 сильнейших. Семь призеров мира, два чемпиона мира, мастера спорта международного класса и просто спортсмены. Семь весовых категорий - от 57 до 100кг. Каждый участник настроен только на победу.  

 

«Где-то я выиграл на опыте, где-то за счет старания и хотения первого места. Если честно, я еще не понял, что выиграл. У меня соперник был очень титулованный. Он сразу начал давить, взял четыре балла, но мне удалось сконтрить, взял на удушающий прием. Можно сказать повезло», - говорит чемпион международного турнира «Дух кочевника», весовая категория 57 килограммов (республика Бурятия) Даши Жамбалов.

Как признаются организаторы, «Дух кочевника» приподнес зрителям и жюри много сюрпризов. Общий призовой фонд турнира составил 850 тысяч рублей. За третье место спортсменов награждали сертификатами 10 тысяч рублей, за серебро - 20 тысяч рублей, а победители в каждой весовой катергории получили 75 тысяч рублей. Кроме того, тренеры победителей также награждались 10 тысячами рублей.

 

«Победил я в ударной технике, так как соперник со мной не лез бороться. Он просто упал в нокдаун и не смог продолжать бой. Когда показывают, что соперник не может продолжать схватку, мурашки по коже, шлем сразу снял, всем начал махать. все меня поддерживали. это непередаваение ощущение, я их не могу ни с чем сравнить», - говорит чемпион международного турнира «Дух кочевника», весовая категория 90 килограммов (Чита) Артём Мусин.

Наш земляк Артем признается, что планирует потратить деньги на покупку машины, а вот Лукашевич Роман, самбист из Иркутской области, еще не знает, как распорядится выигрышем. Роман приехал в Читу уже второй раз, и второй раз он стал победителем в своей весовой категории.

Не смотря на то, что турнир проводится всего второй год, у него уже появились поклонники не только среди спортсменов, но и среди зрителей.

 

«Второй год хожу. Турнир обалденный, каждый год становится больше и больше. Уровень выше, интересно смотреть, за Забайкалье не обидно, спасибо всем организаторам», - говорит зритель Николай Писарев. 

По словам главного организатора, Дамдина Бадмацыренова, основная цель турнира - популяризировать самбо в Забайкалье. 

 

«С 2018 года самбо признан олимпийским видом спорта, а значит каждый ребенок, который уже занимается или только собирается прийти на первые уроки по самбо может в будущем стать олимпийским чемпионом», - говорит организатор, председатель Федерации самбо Забайкальского края Дамдин Бадмацыренов.

Турнир окончен, победители получили награды, но сюрпризы еще остались. Завершил мероприятие розыгрыш айфона среди зрителей и фейерверк.

Рекомендуем