Новости

07 марта 2019 года
Участников акции «#Ленинград872» наградили в Чите (видео)

«Война глазами ребенка», «Страшные времена», «Свеча горела с двух концов» все это названия простых и понятных произведений юных забайкальцев. Одни из них в строчках рассказали о Блокаде Ленинграда, другие в кадрах собственных фильмов. Лучших из лучших участников акции #Ленинград872 наградили в краевом выставочном центре. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

На те «страшные времена» школьники смотрят через экран. Быть по другую сторону съемок им пока непривычно и волнительно.

Взглянуть на Блокаду Ленинграда через объектив видеокамеры Диане выдалось впервые. 872 дня юные дарования из 36-й школы смогли заключить в 10 минут фильма. Снимали два долгих и холодных месяца, признаются ребята. Атрибуты, одежду времен Великой Отечественной  несли из дома, что-то нашлось у знакомых. В остальном полагались только на себя.

«Исполняла главную роль я, исполняла девушку которая проводила своего любимого на войну. Я прочувствовала эту ситуацию, насколько это больно. Мы все когда снимали плакали. Было очень много эмоций», - говорит учащаяся МОУ СОШ №36 Анастасия Желудкова.

За картину «Страшные дни» в конкурсе «Ленинград872» команда 36 школы взяла 1-е место по России. В номинации эссе также победила Забайкалка. Свое произведение «Свеча горела с двух концов» школьница написала всего за пару дней.

«Я подавала на конкурс эссе посвященное блокаде Ленинграда, патриотическое эссе. Полностью выражает все то, что люди чувствовали которые жили в Ленинграде в то время. Историческое сочинение. Там больше наверное моя точка зрения, моя память», - говорит победитльница конкурса «#Ленинград872» Софья Колмыкова.

Участниками акции «Ленинград872» проекта «Города цифры» стали ребята из 28 регионов страны. Самому маленькому участнику едва исполнилось шесть лет. Призеров отбирали онлайн голосованием. На сайте «Поколение уверенного будущего» любой мог оценить работу того или иного участника. Голос учитывался при условии комментария к своему лайку.   Последнее же слово было за председателем экспертного совета, Петром Толстым.

«Три года назад родился проект «города цифры». В рамках этого проекта была акция, сначала пилотной, сегодня вышла как основная это Ленинград 872. Эта акция была посвящена снятию блокады с города Ленинграда . В акции принимали участие дети в трех номинациях. Видеоролик, стихи, песни и эссе. Самое примечательное, что проект этот родился в Забайкаьлье, но теперь это всероссийская акция, награждение прошло уже во многих городах России», - говорит автор проекта «Города цыфры» Сергей Болтян.

«Война глазами ребенка», «Тане Савичевой посвящается», «Блокада, о которой должны помнить всегда» и дети помнят, знают и пишут и снимают «настоящее», пусть и простое кино, о той кровопролитной войне. Юные сценаристы, писатели, операторы, актеры, творческие команды из Забайкалья награждены памятными подарками, сертификатами участников. Школьники, занявшие 1-е места в двух номинациях стали обладателями ноутбуков, почетных грамот и дипломов. Со столь ценными призами организаторам помог институт русско-славянских исследований имени Данилевского.

«В этом году у нас по проекту запланировано порядка 30 акций. Они будут разноплановые, где-то всероссийские, где-то на какой-то регион. Есть определнная специфика этого проекта, которая может использоваться в любом населенном пункте», - говорит автор проекта «Города цыфры» Сергей Болтян.

Рекомендуем