Новости

08 апреля 2019 года
Учитель китайского языка Ольга Пуртова стала Учителем года в Забайкалье

Китайский язык как философия. Такой подход к преподаванию языка использует педагог школы №11 Ольга Пуртова. Совсем недавно она стала победительницей к краевом конкурсе «Учитель года». Как легко запомнить написание иероглифа и почему на урок китайского здесь идут как на праздник выясняла съемочная группа телеканала «Альтес».

Мелом на доске Ольга выводит иероглиф «Счастье» - палочки, черточки и засечки складываются в символы, которые не сложно запомнить - спокойствие, накрытый стол и семья. Китайская письменность, культура и философия неразрывно связаны, считает педагог и объясняет это своим ученикам. 

Быть учителем с активной жизненной позицией и превращать простые вещи в особенные - кредо Ольги. Она любит предмет, который преподает всем сердцем и эта любовь передается ее ученикам. Многие занятия Ольга Пуртова проводит в игровой форме. Такие уроки с удовольствием посещают все ученики от начальной школы до старшеклассников.

Многие подопечные Ольги Витальевны активно участвуют в различных лингвистических конкурсах и олимпиадах. И не смотря на то, что китайский язык в 11-й школе факультативный, создают достойную конкуренцию ребятам из профильных школ. А некоторые из ребят планируют в будущем стать китаистами.

Ольга в Читу приехала из города Бирабиджан. Там она закончила Приамурский государственный университет имени Шалом-Алихейма. Признается, китайский выбирала из-за его популярности в регионе, но, буквально с первых занятий влюбилась в язык и культуру Поднебесной. Сегодня она не просто передает свои знания ученикам, но и занимается популяризацией языка. Свои проекты и методики обучения она представила на конкурс профессионального мастерства - «Учитель года».

Победа в конкурсе «Учитель года» дает право на участие в его всероссийском этапе. Ольга Витальевна надеется, что и на федеральном уровне достойно представит свой предмет. Но главная награда в профессии учителя - это интерес и успехи учеников, и ее она уже получила. 

Рекомендуем