Новости

21 мая 2019 года
Урок безопасного поведения на железной дороге провели специалисты ЗабЖД для школьников Читы

За пять месяцев 2019 года на полигоне обслуживания Забайкальской железной дороги получили травмы от удара электротоком двое подростков. Один из них скончался. Основная причина таких происшествий - нарушение правил поведения и личной безопасности в зоне движения поездов. Поэтому регулярно сотрудники Забайкальской железной дороги совместно с линейным отделом полиции МВД России на транспорте проводят акции «безопасная железная дорога». Подробнее об этом в сюжете телеканала «Альтес».

Особое внимание уделяется школам, которые расположены рядом с железнодорожными объектами. Профилактическая беседа  прошла среди учеников 4б класса средней школы 51. 

 

«Мы заботимся о детях наших в первую очередь, чтобы они были живы, здоровы. Железная дорога всё-таки зона повышенной опасности, и нужно знать, как себя вести там. Нынешние дети всё знают. Вот начинаешь с ними беседовать, объяснять – они говорят: мы это знаем. Знаем – это хорошо, но повторить всегда нужно», - говорит инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Забжд Анаид Гончарова. 

Такие месячники сотрудники железной дороги проводят в течении всего года в школьных и дошкольных учреждениях, в преддверии летних каникул у школьников, в летнее время - в оздоровительных лагерях. Простая истина, которую многие забывают, — переходить пути можно только по мостам и настилу и только на специальный сигнал светофора. Особенно опасны перебежки на искривленных участках путей. Из-за поворота поезд может появиться в любую секунду. Пересекая пути, нужно быть предельно внимательным. Убрать мобильный телефон, снять наушники и капюшон, закрывающий боковой обзор. Еще одна беда. В погоне за удачным селфи, на крышах поездов в России ежегодно гибнут несколько десятков человек.
 

«Сейчас вот эти тенденции у молодежи – сэлфи. Шли вдвоем, гуляли, решили друг перед другом покрасоваться. Один захотел сфотографироваться, вот и получилось. Это родители должны в семьях профилактику проводить, переживать за своих детей, смотреть за ними. Мы конечно переживаем каждую трагедию, ужас как переживаем, стараемся, выезжаем, разговариваем. Родите, будьте внимательнее, смотрите за своими детьми, беседуйте с ними, где у вас дети гуляют, чем занимаются – интересуйтесь этим», - говорит инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Забжд Анаид Гончарова. 

Школьники о правилах поведения на железной дороге знают теперь почти всЁ. Ребятам показали информационные видеоролики, мультфильмы, раздали листовки, раскраски и светоотражающие браслеты.
 

«Мне был полезен этот урок, тем что я узнала, где можно переходить по железной дороге, где можно стоять, когда едет поезд, и что нельзя ходить в наушниках возле железной дороги. Потому что ты можешь не услышать поезд, и он тебя может просто ветром сдуть. Я живу радом с железной дорогой, но не хожу туда, потому что знаю, что если пойду, может приключиться то, чего я не ожидаю», - говорит ученица 4б класса Настя Бухвалова.
 
«Я на железную дорогу вообще не хожу, я живу не за переездом. То, что мы сегодня проходили – я сегодня утром повторял. Фильм я точно запомнил, что дядя всё время под поезд попадал от невнимательности, потому что всё время ходил в наушниках», - говорит ученик 4б класса Дима Кондратьев.

Помните сами и постоянно напоминайте детям, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Необходимо всегда соблюдать правила безопасного поведения. 

Рекомендуем