Новости

23 января 2019 года
Уже весной 10 новых пристроек к детским садам откроются в Чите (видео)

10 новых пристроек к детским садам уже в марте этого года будут официально открыты в Чите. Это позволит обеспечить местами в дошкольных учреждениях 360 ребятишек в возрасте от 1,5 до 3 лет.  Новые объекты строятся по поручению президента страны,  напомним, еще в 2017 году Владимир Путин говорил, о том, что ясельным группам в России - быть.  Сегодня в рейд по новым пристройкам Читы отправились эксперты ОНФ, представители администрации города, комитета образования, а также уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае  Иван Катанаев.

Это детский сад №55 на Гагарина 14, сегодня его посещают 360 детей в возрасте от 2-х до 7-ми лет. Группы большие по 30-35 человек. Но родители не жалуются, самое главное, что ребенок обеспечен местом в саду, и находится под надежным присмотром воспитателей. А вот те, чьи дети младше 2-х лет, пока только мечтают о такой же возможности.

«Именно с маленькими детьми есть проблема, потому, что на протяжении нескольких лет мы брали детей от 3-х лет, охват детей от 1,5 лет не осуществлялся, в этом году в первый раз брали сдвух лет. Родители очень бы хотели, чтобы детки посещали детский сад, а они могли пойти на работу», - говорит заведующая Детским садом № 55 Галина Бутина.

Новое здание для малышей начали строить в сентябре прошлого года, сегодня оно полностью готово, осталось оформить все необходимые документы, закупить оборудование и мебель. Уже известно, что здесь заработают две ясельные группы, каждая из которых рассчитана на 18 человек. Практически готовы к сдаче и остальные 9 пристроек. Все они строились разными подрядчиками, но по одному проекту, поэтому похожи как сестры- близнецы.

Заведующая детским садом № 49, рассказывает, в пристройке разместятся спальни, групповые комнаты, санблок, и музыкально-спортивный зал. Готовить еду для детей будут в основном здании, в пищеблоке, а в группы завтраки, обеды и ужины планируют приносить в специальных контейнерах.

Общее впечатление от просмотра новых пристроек у  экспертов сложилось  хорошее, однако, некоторые нарушения, все же были обнаружены.

«Неаккуратно выполненные работы, объект новый, но уже есть трещины по стенам по потолкам, стык из начала,  из всех 3-х объектах, на которых  мы были, мне больше всего понравился 1, по качеству работ, 2 садик этот, и на 3-м месте 49 садик», - говорит эксперт ОНФ Владислав Баженов.

Чтобы устранить все замечания, у подрядчиков еще чуть больше месяца, в марте дети уже должны начать посещать детские сады. Кроме того, по информации руководителя управления строительства и связи комитета градостроительной политики Дениса Ярушина, до конца 2019 года в Чите будут сданы еще 5 пристроек к детским садам. Всего на  строительство 15 новых  объектов из федерального, краевого и городского бюджетов будет потрачено порядка 400 миллионов рублей. 257 миллионов из них уже освоены, еще 144 миллионов выделят в этом году.

Рекомендуем