Новости

30 апреля 2019 года
Весенний учет тарбаганов определил увеличение их популяции в Сохондинском заповеднике

С 18 по 25 апреля в охранной зоне Сохондинского заповедника и региональном заказнике «Горная степь» прошли учёты монгольского сурка. По предварительным данным на обоих ООПТ обитает около 95 особей тарбаганов. Об этом иА «Альтес» сообщили в пресс-службе учреждения.

В охранной зоне Сохондинского заповедника, недалеко от села Букукун, впервые зарегистрировано три семьи тарбагана, ранее они там не были замечены. Также недалеко от Усть-Букукуна в пади Кутул отмечено восемь семей тарбагана. Ещё одна популяция находится в 16-ти километрах от села Кыра, на данный момент там обитает пять семей этих животных.

В региональном заказнике «Горная степь» по предварительным данным живет 18 семей; из них в пади Нарын – пять, в пади Малый Кожуртан— шесть, а  в пади Сухая — четыри семьи. На границе с заказником в пади Хасан-Дабан отмечено три семьи. Визуально ученые отметили 20-25 особей, но это не все зверьки, которые выходили из своих нор.

По предварительным данным, в заказнике «Горная степь» на этот период времени обитает около 60 особей тарбаганов, в охранной зоне заповедника - около 30-35 особей.

Рекомендуем