Новости

11 февраля 2019 года
Всероссийские соревнования по конькобежному спорту прошли на на базе спортивного комплекса «Высокогорье» в Чите (видео)

В минувшие выходные на базе спортивного комплекса «Высокогорье» прошли Всероссийские соревнования по конькобежному спорту на призы заслуженного мастера спорта СССР, олимпийской чемпионки Людмилы Титовой, а также состоялась 37-ая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Соревнования на призы олимпийской чемпионки в Чите проводятся с 1976 года. В состязаниях принимают участие конькобежцы из городов Сибири и Дальнего Востока. В этом году спортсменов 113.  

«Те, которые уже выступают по 5-6 лет, с которыми я встретилась. Они не только физически выросли, они стали взрослыми. И они стали здорово кататься на коньках. В этом году даже мечтают стать кандидатами в мастера спорта. Это так здорово! То есть они сделали здесь, на нашем льду, свои первые шаги, и уже пьедестал, высшие награды. Все, кто становятся на коньки, они потом влюбляются в них. И поэтому, маленькие ребятишки 6-7 лет все сегодня  пробежали. Они победили сами себя», - говорит заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту Людмила Титова.

Людмила Титова - чемпионка зимних Олимпийских игр 1968 года на дистанции 500 метров, серебряный призёр на дистанции 1000 м, Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1972 года на дистанции 500 м. Спортсменам, только начинающим свою карьеру, важно выработать определенные правила подготовки к соревнованиям, понять, как настроиться на старт, а также, как вести себя после победы и поражения. Людмила Титова поделилась своим опытом.

«Перед ответственными стартами я стараюсь отключиться. Я могу посидеть 2-3 минутки с закрытыми глазами перед самым выходом на старт, пробежать всю мысленно дистанцию, и выйти. За победами всегда может быть и поражение. Победил- забудь об этом и начинай снова готовиться. Всегда должен знать, что сегодня он еще не достиг того, что может сделать завтра», - говорит заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту Людмила Титова.

Вместе с Людмилой Титовой в Читу прибыла  делегация Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». В ее составе Чемпионы и призеры Олимпийских игр, многие из которых в Забайкалье впервые. 

«Ездим по малым городам России, участвуем в развитии, в беседах с детьми. Встречаемся со спортивными школами, с интернатами. Я думаю, это хороший повод для популяризации здорового образа жизни, для привлечения молодежи таким вот мероприятием, соревнованием. Мы сами, когда своих внуков приводим на соревнования, они выбирают спорт тоже, когда увидят соревнования», - говорит серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе 1976 года Владимир Чебоксаров.

«Сейчас проходят соревнования здесь, в Чите, чтобы отобраться на первенство России. Моя любимая дистанция - это 3000 метров. Конечно, у всех есть цель стать олимпийским чемпионом. Я - не исключение. Вдохновляюсь многими спортсменами, не только конькобежцами», - говорит участница Всероссийских соревнований по конькобежному спорту из г.Чита Светлана Калашникова.

Ещё одно знаковое спортивное мероприятие объединило Забайкалье со всей страной. Масстарты, как правило, создают одну большую сплоченную команду. Вот и сегодня, несмотря на минус 25, на Высокогорье стартовала «Лыжня России » .

В гонке приняли участие около пятисот человек. Это не только спортсмены, но и все желающие. Принцип этих соревнований - не победить, а просто принять участие, и в дальнейшем заниматься лыжными видами спорта.

Первыми стартовали ветераны на дистанции один километр. Следующим вступил «Отцовский патруль». Позже начался массовый забег на дистанцию полтора километра. В завершающем старте участвовали спортсмены на дистанциях 3,3 и 6,6 километров.

В организации и проведении соревнований помогали волонтеры. А для поддержания боевого духа и тепла работала полевая кухня.Победителям и призерам вручили медали, грамоты и кубки.

Рекомендуем