Новости

19 марта 2019 года
Вспышки заболеваемости корью зафиксированы в России (видео)

С начала 2019 года в России растет заболеваемость корью. Вспышки зафиксированы в Москве, Дагестане и Владимирской области, десятки случаев выявлены в других российских регионах.  Об этом сообщили в Минздраве. Причиной роста числа инфицированных считают отказ от вакцинации.

Корь - это вирусная инфекция, которая характеризуется очень высокой восприимчивостью. То есть, если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным, заражение происходит практически в 100 %-тах случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. При заболевании корью могут возникать серьезные осложнения, такие как пневмония, отит, гепатит, воспаление мозга.

«Следует отметить, что корь относится к высоко контогеозным заболеваниям. Если заболевший появляется в вашем подъезде, то риску инфицирования подвергаются все жители этого подъезда. То есть вирус поднимается по вентиляционным шахтам, по подъезду циркулирует», - говорит заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь трудно выявить на ранних этапах. Ее симптомы такие же, как и при ОРВИ, а именно, высокая температура, головная боль, насморк, кашель. Отличительные признаки кори- светобоязнь и сыпь. При появлении таких симптомов следует сократить до минимума контакт заболевшего с другими людьми, незамедлительно вызвать врача на дом. Ни в коем случае нельзя самим приходить в медицинские учреждения, так как инфекция распространяется воздушно- капельным путем.

«Среди населения бытует мнение о том, что вакцина- это вред. Но, на самом деле, вакцинация от кори дает 100%-но гарантирует вам защищенность от данной инфекции. Вакцинация от кори внесена в Национальный календарь прививок. Если мы не регистрировали случаи заболеваемости корью с 2007 года, то в 2018 была зарегистрирована групповая заболеваемость с числом пострадавших 25 человек- это август- сентябрь, и двое заболевших зафиксировали в декабре месяце», - говорит заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

Кстати, вся та группа заболевших, то есть 25 человек, находились в тесном контакте, являлись родственниками. Ни один из них не был привит от кори.

По словам врачей, увеличение случаев заболевания корью связаны с ростом отказов от прививки. Кто-то боится реакции организма на вакцину, кто-то отказывается по религиозным причинам. Есть категория людей, которым противопоказана прививка от кори. В частности, беременность, первичный иммунодефицит, наличие аллергии на куриный белок, злокачественное новообразование являются основаниями для отказа от вакцинации.  

Вера - одна из тех мам, кто осознает необходимость делать прививки ребенку. Но, обратившись в поликлинику по поводу полиеомиелита и кори, она была вынуждена воспользоваться услугами платных клиник. В этот момент в своей поликлинике вакцины не оказалось.

Как сообщают специалисты, с начала 2019 года случаи заболеваемости корью в Забайкальском крае не выявлены. Однако, российская статистика дает понять забайкальцам, что расслабляться не стоит. Вот только необходимо сделать так, чтобы вакцина была доступна всем.

Рекомендуем