Новости

06 февраля 2019 года
Выставка конского убранства и снаряжения открылась в Агинском (видео)

На прошлой неделе в поселке Агинское состоялась выставка конского убранства, снаряжения и традиционных одежд «Морин эрдэни» что в переводе с бурятского означает «лошадь драгоценная».

Бурятский народ  издавна жил скотоводческим укладом жизни и потому вся его культура так или иначе связана с бескрайними степями и лошадьми. И потому не удивительно, что в преддверии Сагаалгана в  поселке Агинское открыли выставку конского убранства, снаряжения и традиционных одежд «Морин эрдэни» что в переводе с бурятского означает «лошадь драгоценная».

Музейные экспонаты не только Агинского национального  представлены в экспозиции выставки. Сотрудники музеев из поселков Дульдурга Алханай и Таптанай привезли из своей краеведческой коллекции ряд ценных экспонатов.

Так же в экспозиции выставки можно  увидеть уникальный макет детского седла. Ведь по традиции дети бурят садились на коня порой раньше, чем начинали ходить.

В экспозицию выставки так же вошли изделия декоративно-прикладного творчества. Плетки, обереги ,традиционные ковры из конского волоса, при изготовлении которых, своеобразную палитру  красок для мастеров составили гривы разных по масти лошадей.  Уникальныу одежду изготовила Дарима Жалсанова. Платья  и клатчи сотканы также из конского волоса. Эту  старинную технику  художник-модельер из села Зуткулей применила в  создании своих изделий.

Рекомендуем