Новости

24 июля 2019 года
Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» открылась в музейно-выставочном центре Читы

Разгадать тайное послание Дали. В Музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись». В экспозиции представлено более шестидесяти графических работ авторства этого известнейшего испанского художника. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Дали не зря называют великим мистификатором. Мастер обратил собственную жизнь в легенду, где правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под привычной маской эксцентрика. Такими же многослойными и неоднозначными, являются и работы великого испанца. Часть из них уже сейчас могут увидеть жители и гости нашего города. В Музейно-выставочном центре выставляется коллекция произведений Дали, собранных петербургским «Арт-Центром».

 

«Она очень долго и любезно собиралась из частных коллекций Европы и Америки. Здесь представлены оригинальные листы графические, шестьдесят одно произведение, выполненных в техники литографии и ксилографии. Зрители могут увидеть пять серий: «Алиса в стране чудес», «Треуголка», «Трилогия любви», «Кармен» и «Далинианские лошади», - говорит научный сотрудник Музейно-выставочного центра, куратор выставки Наталья Протасова.

Не смотря на то, что сам Дали чаще всего сравнивал себя с верблюдом, нежели с лошадью, всё же эти животные привлекали его своей грацией и эстетическим совершенством. Главным источником вдохновения для этой красочной серии стали античные, христианские, средневековые легенды и мифы. Так святой Георгий виделся ему символом величия католической веры, а романтика Дон Кихота и вовсе сопровождал всю жизнь. Дали питал любовь к родной литературе; неудивительно, что он создал иллюстрации к «Кармен» и повести Педро де Аларкона «Треуголка». Однако он крайне редко буквально следовал литературному сюжету, создавая вполне самостоятельные произведения оригинальной печатной графики, вкладывая в них себя.

 

«Жемчужиной коллекции, как отмечают организаторы, является «Трилогии любви». Для автора это очень значимо, он постарался в этой трилогии отразить именно свою любовь к своей супруге», - говорит научный сотрудник Музейно-выставочного центра, куратор выставки Наталья Протасова.

В основе триптиха мотивы карт Таро, которые предают все стороны любви – яркую страсть и сопровождающую совместную жизнь невзгоды. Сальвадора Дали искренне считал свою Галушеньку самым совершенным на свете созданием. «Трилогия любви», созданная почти на закате творческого пути мастера, стала финальным гимном этому чувству. Хотя вполне возможно каждый из посетителей для себя в этих работах сможет найти что-то своё. Работу выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» продолжит в течении ближайшего месяца.

Рекомендуем