Новости

30 ноября 2018 года
Юрий Трутнев, Александр Осипов и Александр Козлов встретились с общественностью в Чите (видео)

Накануне вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава региона Александр Осипов и министр Российской федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов встретились с представителями региональной власти и общественностью. Речь шла о перспективах дальнейшего развития нашего края в составе ДФО, проблемах, волнующих забайкальцев.

В Зале Дома Офицеров нет свободных мест. В таком формате встреч с руководителями федерального уровня еще не было. Юрий Трутнев сразу подчеркнул, что открыт к общению и готов ответить на любые вопросы. Но прежде, он еще раз напомнил о значимом событии - включении Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа.

Полпред подробно рассказал о механизмах развития Дальнего Востока. В том числе о важных законах, касающихся территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Отдельное внимание было уделено и закону о дальневосточном гектаре, который теперь могут получить и жители нашего края. Забайкалью есть, к чему стремится. Показатели экономического развития Дальнего Востока выше среднероссийских. Это касается многих аспектов, к примеру: обьемов инвестиций, строительства, туризма. Юрий Трутнев подчеркнул, что механизмы преференций будут распространяться и на территории Забайкалья. Все институты развития Дальнего Востока активно будут работать и у нас. Работы впереди еще много. Забайкалье пока на 80 месте из 85 регионов по инвестиционной привлекательности. Ситуацию нужно менять, отметил Юрий Трутнев. Основные задачи, которые необходимо решить за три года - это изменение показателей развития в промышленном производстве, сельском хозяйстве и привлечении инвестиций.

Участники встречи задали немало вопросов, которые касались тарифов, проблемы миграции населения. Волновал вопрос о северных надбавках к зарплате, в свою очередь Юрий Трутнев заверил, что для забайкальцев они будут сохранены. Говорили о сложностях, с которыми сталкиваются местные предприниматели, о необходимости реконструкции МАПП «Забайкальск», внедрении электронных виз для вьезда иностранных граждан. Были подняты вопросы о, развитии промышленности и аграрного сектора, формировании бюджета региона.

В завершение встречи Юрий Трутнев пообещал изучить все мнения и предложения И отметил, что успешное развитие Забайкалье зависит в том числе и от серьезной, эффективной работы на местах.

Рекомендуем