Новости

21 марта 2019 года
За 2018 год показатели смертности от туберкулеза снизились на 26% в Забайкалье (видео)

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно только в Забайкальском крае выявляется порядка 540 случаев заболевания туберкулезом. По итогам прошлого года показатели смертности от туберкулеза снизились в регионе на 26 % и это победа не только врачей, но и тех, кто стот на страже профилактики. 

В этот день, 24-го марта  в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. Поэтому столетием позже именно эта дата была выбрана Всемирной организацией здравоохранения для общемирового объединения усилий по борьбе с недугом.

За последние годы в Забайкальском крае отмечается существенное улучшение эпидемиологической ситуации. По итогам прошлого года показатели смертности от туберкулеза снизились на 26 %, а показатель заболеваемости-  на 15 %.

«Ежегодно у нас выявляется порядка 540 случаев заболевания туберкулезом. Что касается смертности, у нас умирает около 50 с небольшим человек ежегодно. В группу риска попадают люди, прежде всего ведущие асоциальный  образ жизни, страдающие хроническими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, курящие граждане, потому что курение в 20 раз увеличивает риск заболеть туберкулезом. Попадают люди с ослабленным иммунитетом на фоне стрессовых ситуаций, люди, которые имеют пищевое недоедание- сидят на диетах, которые не корректируются, самопроизвольно исключают ряд пищевых продуктов, тем самым вызывая стресс для организма и риск заболеть туберкулезом», - говорит главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра  Павел Фадеев.

Флюорография- это единственный метод раннего выявления туберкулеза. Наличие инфекции станет заметным для прибора не сразу. Срок может достигать 6 месяцев. То есть, если пациент сделает плановый осмотр через месяц после начала развития туберкулеза, то снимок, скорее всего, не покажет факт наличия этого заболевания.

«Это инфекционное заболевание. Человек, вроде бы, с виду на ногах ходит, выглядит неплохо, но мы все ездим в общественном транспорте. В общественном транспорте может оказаться больной туберкулезом. Ездят и беременные женщины, дети и старики. В застойное время общественный транспорт имел санитарный паспорт, обрабатывался салон транспорта, а сейчас у нас всякие висюльки, тряпочки, коврики- рассадник пыли, инфекции», - говорит заведующий хирургическим отделением Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Владимир Базархандаев.

В Чите в районе КСК планируется строительство нового корпуса фтизиопульмонологического центра. В ближайшее время начнется  разработка проекта и подготовка проектно-сметной документации.

«Предусмотрены будут хирургические отделения, в том числе эндохирургия. Будет мощный пульмонологический центр, потому что у нас есть такая надежда, что туберкулеза, учитывая наши темпы убыли, будет все меньше и меньше с каждым годом, и на м надо будет эту больницу использовать уже для лечения больных не туберкулезного пульмонологического профиля», - говорит заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Марина Кондратьева.

Не первый год в Забайкальском краевом клиническом фтизиопульмонологическом центре проводится акция «Пройди флюорографию». Ее цель – профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Участниками акции на этот раз  стали и артисты ансамбля «Читинская слобода». В заключение мероприятия они  выступили для медицинских работников фтизиопульмонологического центра и участников мероприятия.

«Стараюсь быть на свежем воздухе, считаю, что веду активный образ жизни, не упускаю возможность в лесу побывать и, вообще, спортом надо заниматься. Я, например, в хоккей играю до сих пор. Есть такая фраза: кто владеет информацией, тот владеет миром. Здесь немножко по-другому можно говорить. Если ты предупрежден, значит будешь здоров», - говорит артист хора ансамбля «Читинская слобода»  Владимир Кравцов.

23-го марта на площади Ленина жителям края раздадут белые ромашки. Они сделаны из воздушных шаров, как символ борьбы с туберкулезом. Ведь белая ромашка в народной медицине считается природным антибиотиком, помогающим справится, в том числе, с туберкулезом.

Рекомендуем