Новости

27 марта 2019 года
Забайкальские школьники могут принять участие в международном конкурсе «Красная книга глазами детей» (видео)

Красная книга глазами детей. Так называется международный конкурс детско-юношеского творчества, который проводят «Даурский заповедник» и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека. До 15 апреля 2019 года участники от 6 до 18 лет могут присылать свои работы, а победителей ожидают ценные призы.

Манул, даурский еж, тарбаган, амурский тигр – всего 205 видов животных и 254 вида растений и грибов насчитывает Забайкальская региональная красная книга. Организаторы творческого конкурса, «Даурский заповедник» и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека, предлагают всем желающим от 6 до 18 лет принять участие в конкурсе «Красная книга глазами детей».

«Тема очень актуальна, так как знать краснокнижных редких животных полезно всем, взрослым и детям. А здесь ребята могут представить краснокнижные виды и проблемы, которые с ними связаны, проблемы охраны, проблемы, почему они становятся редкими, представить это так, как они видят. Понятно, к этому нужно подготовиться: надо прочитать литературу, познакомиться с красной книгой и вот выдать свое виденье», - говорит методист отдела экопросвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко.

В конкурсе принимают участие не только забайкальцы. Он проводится в рамках международного сотрудничества трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» и является составляющей частью международного конкурса «Красная книга глазами детей».

«Мы планируем передвижные выставки по районам края, чтобы могли не только читинцы увидеть эти работы, но и ребята в районах, чтобы они активно участвовали в таких конкурсах. Такие же работы делают ребята в Монголии и Китае, в дружественных нам заповедниках. Обычно мы обмениваемся работами в электронном виде, потом монгольские и китайские распечатываем и представляем. Они – у себя, мы – у себя», - говорит методист отдела экопросвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко.

Конкурс проводится в трех номинациях, помимо традиционного художественного рисунка к участию допускаются комиксы, раскраски, раскадровки, художественные коллажи, цифровая живопись и фотоманипуляция.

«Работы можно присылать по адресу обоих организаторов. А в конце мая мы наградим победителей ценными призами, грамотами и сразу будет организована выставка в краевой детско-юношеской библиотеке, в которой лучшие работы мы представим зрителям», - говорит методист отдела экопросвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко.

Рекомендуем