Новости

07 февраля 2019 года
Актёр Алексей Заинчковский: «Если это хороший спектакль, любая роль может быть главной» (видео)

Более 200 театральных ролей, съемки в кино и на телевидении, два действующих театральных проекта вне сцены и звание заслуженного артиста. Один из ведущих актеров Забайкальского краевого драматического театра Алексей Заинчковский дал интервью нашему корреспонденту.

Алексей Заинчковский окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра» и Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства по специальности «Актёр театра и кино». В читинском драматическом театре он служит с 1996 года. Ему присуща яркая индивидуальность, умение держать внимание зрительного зала. Без его участия невозможно представить себе  наиболее значимые работы забайкальского театра драмы разных лет. И для него каждая роль это всегда чистый лист.

«Я не тот актер, который там гнушается какими-то ролями. Я люблю то чем я занимаюсь. Конечно приятно когда тебе дают главную роль. Но, тем не менее, если ты занят в спектакле, если это хороший спектакль, любая роль может быть главной. Когда ты узнаешь какой спектакль ставится, волей не волей, ты читаешь произведение сам дома, если ты с ним не знаком. Потом начинается читака режиссером по ролям, потом репетиционный процесс, ну а дальше работая над ролью,   учишь текст и идешь на площадку», - говорит заслуженный Артист России Алексей Заинчковский.

Сотни сыгранных ролей  в спектаклях  «Моя прекрасная леди», «Новый учитель для дураков», «Чайка», «Алые паруса», «Последняя попытка», «Ревизор», «Доходное место», «Легенда о Тиле», «Тартюф», «Я, моя бабушка, Илико и Илларион», «Бинго». В каждую из них  он вложил частичку самого себя. И как многие актеры для него важны приметы и определенная доля мистики.

Помимо работы на сцене театра у Алексея есть много других, чрезвычайно творческих проектов. Он был руководителем Театральной студии «Импульс» в ЗабГУ, ставил моноспектакли по Шукшину в краевой Филармонии. На данный момент в месте с Светланой Алферовой руководит театром «Оранжевое настроение».

«Есть люди состоявшиеся в жизни возраста 35 лет,  есть такие люди которые хотели бы заниматься театром и мы набрали вот уже порядка семи лет у нас существует такой театр», - говорит заслуженный Артист России Алексей Заинчковский.

С особой теплотой Алексей отзывается и о долгом сотрудничестве с церковью Декабристов, где актеры забайкальского драматического театра воскрешают время начала XIX века. А ещё он с удовольствием принимает участие в  телевизионных съемках. Одна из таких работ запомнилась телезрителям в  канун Всероссийских соревнований по шахматам, которые проводились в Чите. Талант артиста  многогранен и еще много ролей, которые он хотел бы  сыграть. Одну из них скоро оценятт зрители,  посмотрев новую постановку доброй философской сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц».

Рекомендуем