Новости

14 февраля 2019 года
Закон о беспрепятственном сборе валежника вступил в силу в Забайкалье (видео)

В многолетней дискуссии о том, можно или нет собирать в лесу валежник, наконец поставлена точка. С 1-го января этого года в силу вступил федеральный закон, внесший изменения в лесной кодекс страны и регламентирующий понятие валежник. Забайкальские парламентарии также приняли необходимые изменения в законодательство края.

До нынешнего года жители сельских поселений могли топиться исключительно дровами. Разрешение на их заготовку выдавало  лесничество. Как правило, пилить на дрова можно только неликвидный лес. Но процедура оформления лесобилета, вывоз его с  деляны - это немалые затраты. Поэтому заготовка валежника для селян - очевидный выход из положения. И жителям деревень хорошо, и лесу. Поскольку со временем валежник приносит природе только вред и во время лесных пожаров становится опасным горючим материалом.

Обсуждая проблему, на последнем заседании, депутаты Забайкальского края приняло в первом и во втором чтении закон, позволяющий жителям региона беспрепятственно собирать в лесу валежник. Как отметили в министерстве природных ресурсов края, федеральным законом внесены изменения, которые вступили в силу уже с 1-го января этого года.

Изменение норм федерального законодательства в этой части потребовало внесение соответствующих изменений в законодательство Забайкальского края. Понятие валежника слово в слово вошло в принятый документ. Очень важно понимать разницу между ним, буреломом и ветровалом. Забайкальцы могут без опаски теперь могут собирать только валежник на всей территории региона. А остальные виды – под запретом.  Где конкретно его собирать, все же стоит проконсультироваться у специалистов лесного хозяйства.

Рекомендуем