Новости

13 марта 2019 года
Залежные земли становятся причинами пожаров в Забайкалье (видео)

Нарушение земельного законодательства часто приводит к лесным пожарам. К такому выводу пришли специалисты краевого Россельхознадзора. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Их площадь в Забайкалье на сегодняшний день составляет более восемь миллионов гектаров. Однако большое количество этих земель остается не востребованным. К чему это может привести? Смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Согласно законодательству земли сельхозназначения должны использоваться для ведения сельского хозяйства, в частности  здесь могут располагаться фермерские и личные подсобные хозяйства, производственные кооперативы и другие организации, так или иначе возделывающие землю. (Архив?) Однако на деле часто выходит так, что эти территории приходят в запустение. Самое распространенное нарушение это неиспользование или ненадлежащее использование собственниками земельных участков.

В пожароопасный сезон это становится особо опасным, поскольку сухая трава и кустарники могут воспламениться от любой искры. А такие земли часто соседствуют с лесными массивами. Так по данным краевого управления МЧС России в 2018 году в Забайкалье зафиксировано 807 лесных пожаров. В 110 случаях возгорания произошли из-за перехода огня с земель сельхозназначения. 

Сотрудники Россельхознадзора по ЗК работают с нарушителями. За прошлый год выявлено 35 нарушений требований земельного законодательства. По выявленным фактам виновные лица привлечены к административной ответственности, исполнено 22 предписания об устранении выявленных нарушений на площади более 286 гектаров. 

Рекомендуем