Новости

15 января 2019 года
Здоровый образ жизни ведут меньше одного процента жтелей Забайкальского края (видео)

Меньше 1 % забайкальцев ведут здоровый образ жизни. К такому неутешительному выводу пришли специалисты ОНФ, проведя опрос в мобильном приложении «Народный контроль». В исследовании приняли участие порядка 4600 человек.

Любопытно, но приверженцами здорового образа жизни  себя считают больше половины опрошенных  - а именно 65%. Однако проанализировав ответы людей, эксперты ОНФ выяснили, что на деле все условия соблюдает лишь небольшое количество респондентов. Так, только половина из тех, кто ответил утвердительно, систематически занимается спортом. Еще меньше  человек придерживаются здорового питания, и не курят.

Всем критериям здорового образа жизни (А это правильное питание, систематические физические нагрузки, полный отказ от табака и алкоголя) соответствуют лишь около 0,4% опрошенных (То есть всего 18 человек из более чем 4,5 тысяч).

Мы тоже решили провести свой мини-опрос и вот что у нас получилось:

Так же как и в специальном мобильном приложении самым популярным стал ответ «Стараюсь придерживаться». Полностью перейти на сторону ЗОЖ, согласно опросу ОНФ, людям по их утверждению, не позволяет нехватка времени и денег, а также отсутствие силы воли.

СНХ: Павел Фадеев, главный фтизиатр министерства здравоохранения    ЗК, Главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра

«Здоровый образ жизни - это прежде всего забота о своем здоровье, с целью предупредить дальнейшее возникновение заболеваний, складывается прежде всего в отсутствие вредных привычек, так только курение в 20 раз чаще вызывает развитие онкологический заболеваний и туберкулеза легких. Следующее это один раз в год нужно проходить профилактические осмотры, флюорографию, диспансеризацию», - говорит главный фтизиатр министерства здравоохранения Забайкальского края, Главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев. 

Павел Фадеев, справедливо отмечает, здоровый образ жизни не отнимает много времени, это скорее вопрос привычки и приоритетов, так, например, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме необходимо не более часа в день. При этом, дорогостоящие занятия в спорт залах, вполне возможно заменить  пешими прогулками или, например, катанием на велосипедах. Ну, а если не хватает вдохновения, смотрите по субботам в  10.40 на телеканале «Альтес» нашу новую программу ЗОЖ’ги.

Рекомендуем